Блеф в онлайн-покере. Как блефовать, и стоит ли?

Блеф – неотъемлемая часть любой разновидности покера. И если в других разновидностях от блефа обычно зависит не много, так как его сложнее применить, то в Техасском Холдеме для данного приема есть практически безграничные возможности.

Блеф – это ситуация, когда при вскрытии карт шансов на победу у вас нет. Поэтому главной целью любого блефа в покере является стремление к тому, чтобы все ваши противники сбросили свои карты в пас. С другой стороны блеф нужно использовать аккуратно и не «заиграться», дабы не потерять весь свой стек. Если вы хотите стать профессиональным игроком, пусть и не на высоких лимитах, в вашем арсенале обязательно должен присутствовать такой прием, как блеф. Играя в покер в Интернете, нужно принимать во внимание несколько важных аспектов.

Во-первых, вам нужно определить чувствительность стола к блефу. Если за столом сидят исключительно аккуратные тайтовые игроки, то ваш блеф принесет вам ощутимую прибавку к банкроллу. В том же случае, когда за столом играет преимущественно «рыба», смысл блефа теряется, так как вас будут уравнивать практически на любом совпадении с доской, а то и без него. То есть при игре на микро — и низких лимитах, где количество слабых игроков превышает количество игроков с хорошим понимаем игры, лучше данное действие не применять. Разница состоит в том, что игрок, разбирающийся в покере не понаслышке, понимает, что его колл будет минусовым действием на дистанции, поэтому ввязываться лишний раз в эту авантюру не будет. Слабый же игрок просто не знает такого понятия, как «математика покера», поэтому будет уравнивать вас даже с младшей парой. Еще одним фактором успешного блефа являются небольшие стеки игроков. Если вы «нарвались» на денежного мешка, то есть реальная вероятность, что его сопротивляемость блефу будет очень и очень большой. Старайтесь заранее просчитать ориентировочное число «коллеров», ведь вы выиграете только тогда, когда все соперники сбросят свои карты в пас. Чем больше будет число оппонентов, тем сложнее будет блеф реализовать. Старайтесь не блефовать из ранних позиций, почти всегда подобный блеф ни к чему хорошему вас не приведет. Данное действие лучше использовать из средней или поздней позиции. Чем меньше игроков после вас принимают решение, тем вероятнее будет прибавка в несколько больших блайндов к стеку. Если банк уже серьезно раздут, то шансы на удачный блеф несколько уменьшаются, так как количество фишек в центре стола может заставить даже сильных оппонентов на уровне психологии уравнять вас, несмотря на то, что ожидание от выигрыша у них будет отрицательным. Блеф становится более успешным, если игроки могут «прочитать» вашу руку как ту, за которую вы выдаете свой блеф. Чтобы забрать банк блефом, совсем необязательно ставить бет-пот на каждой улице. Можно продемонстрировать и заманивание противника в «ловушку». Правда, действуют подобные приемы только на игроков, которые понимают игру. «Рыбе» абсолютно все равно, куда вы ее заманиваете.

Важным аспектом удачного блефа также является ваша репутация за столом. Если вы известны как тайтовый неагрессивный соперник, то периодически забирать банки блефом не составит ни малейшего труда. В таких случаях, против вас будут сопротивляться только с действительно сильными руками, способными выиграть в большинстве случаев. И наоборот, если вы играете достаточно лузово, соперники зачастую просто не будут верить в наличие у вас сильной руки. Многие молодые профессионалы, например, такие, как Том “durrr” Дван или неизвестный шведский профессионал по высоким ставкам Isidur1, играют именно в лузовый агрессивный покер в надежде на то, что когда им придет рука-монстр, соперники не поверят в силу их рук и оплатят ее сполна, компенсирую не всегда удачные блефы.

Не забывайте, что помимо чистого блефа существует еще так называемый полублеф. Полублеф – ситуация, при которой на данный момент у вас ничего нет, либо рука крайне слабая, но имеет все-таки некие шансы на усиление для победы на шоудауне. Самый просто пример полублефа – натсовый гатшот. То есть, на данный момент это блеф, хоть и имеет 4 аута на усиление. Однако при получении нужной карты с большой долей вероятности адекватную ставку вам оплатят. Опять же, все зависит от вашей репутации за столом. В чистом виде блеф редко используют профессиональные игроки. Это просто финансово невыгодно. Другое дело – полублеф. Зачастую ожидание от него может быть весьма неплохое, если играете против осторожных противников. В любом случае, главной целю и чистого блефа, и полублефа является пас соперников до вскрытия карт.

Для того чтобы не держать в голове огромное количество ников и уровень игры соперников, существуют программы сбора статистики, например, Holdem Manager или Poker Tracker. Эти программы выдают прямо за игровой стол всю информацию об оппонентах и их слабых сторонах, в том числе и сопротивляемость блефу, что серьезно помогает в принятии решений.

Как бы то ни было, помните, что блеф – лишь небольшая шестеренка в большом механизме под названием «успешная игра в покер», поэтому используйте его и не переусердствуйте!