Турниры по техасскому холдему: стратегия и тактика

Наиболее популярными покерными турнирами во всем мире считаются турниры по техасскому холдему. Возможность выиграть значительную сумму денег и разнообразие по сравнению с кэш-играми привлекает большое количество игроков. Успешно играть в турнирах может помочь знание стратегии и тактики техасского холдема. Однако теории недостаточно. Чем больше практики – тем лучше вы будете играть.

Разумеется, осветить все тактические и стратегические аспекты игры на турнирах по техасскому холдему в одной статье невозможно. Именно поэтому мы постараемся рассказать вам только о самых важных моментах, дать необходимую для не слишком опытных участников «базу».

Основной целью турнира для «новичка» является не выигрыш. Для начала нужно постараться продержаться в игре как можно дольше. Для этого стоит играть аккуратно, но при этом агрессивно, стремиться не идти на крупные конфликты, и, разумеется, по максимуму использовать подвернувшиеся возможности. Не следует бояться поражения – один проигрыш еще не означает, что вы принимали неправильные решения.

Первое правило стратегии игры в турнирах по техасскому холдему: если вы находитесь на ранней позиции, стоит играть только с наилучшими начальными руками. К ним относятся сочетания первой и второй групп, выделенные Склански: AQs, AK, AJs, JJ, AKs, KK, QQ, АА, KQs.

Если вы оказались на поздней позиции. к вышеперечисленным сочетаниям карт можно добавить еще и руки из третьей группы Склански: KJs, 99, AQ, ATs, JTs, QJs. Маленькие пары стоит играть только тогда, когда вы обладаете возможностью посмотреть флоп.

Играть лучше всего в несколько удачных рук, с которыми стоит делать рейзы и ставки. Стоит подчеркнуть, что многие новички ошибочно принимают осторожную игру за пассивную. Это в корне неверно – пас перед флопом является агрессивным действием. поскольку означает ваш отказ вкладывать средства в неудачный расклад.

Такая избирательность помогает продлить участие в турнире, ведь если вы пропускаете несколько рук подряд, другие участники турнира все равно продолжают игру, и, следовательно, некоторые выбывают. Количество ваших фишек не меняется, соответственно, вы постепенно приближаетесь к призовому фонду, и, соответственно, продлеваете свое участие в турнире.

Кроме того, снижается вероятность того, что во время покерного турнира возникнут ситуации, требующие от вас быстрых и сложных решений. На новичка стрессовые моменты оказывают сильное давление, и под влиянием момента игрок может совершить роковую ошибку.

Второе правило. обладатель наилучшей руки (то есть вы) должен стремиться к тому, чтобы за игру платили другие. Соответственно, размер первого рейза необходимо сделать максимально большим вне зависимости от того, насколько в данный момент хороша ваша рука.

Третье правило. если банк достаточно велик, вы должны за него бороться. Если у вас на руке есть QQ, AA или КК, вы вполне можете себе позволить сделать рейз, который либо равен размеру банка, либо даже превышает его. Слабые руки не позволяют играть по такой же стратегии, поскольку даже оценить свои шансы вы сможете только на флопе. Кроме того, ранние колеры могут сделать рейз, и, тем самым, помешают вам выиграть банк.

Четвертое правило. если кто-то сделал рейз до вашего хода, продолжать игру стоит только при наличии у вас лучшей руки. Если же вы сделали поздний колл или рейз, продолжайте борьбу за банк, но не забывайте об осторожности – в подобной ситуации руки, которые в начале были хорошими, могут сильно «упасть в цене».

Если у вас на руках есть 99 или, например, KQ – лучше пропустить ход, поскольку даже при флопе с дамой или королем вы можете оказаться в проигрыше и покинуть турнир. А вот если вы стали счастливым обладателем КК, АА или QQ – стоит сделать ререйз в полном размере банка, или же пойти ва-банк. Такие хорошие руки требуют активных действий, и самым неудачным вариантом (если сделают колл) станут отличные прибыли при небольшом риске.

Помните, что ценность вашей руки нужно оценивать в зависимости от силы соперников. Внимательно следите за их поведением, и действуйте, исходя из этого.

Пятое правило. шансы вы можете оценивать сразу после флопа. При наличии у вас топ-пары, тройки или оверпары, можете продолжать игру – есть неплохие шансы на успех.

Ставку стоит делать либо равную размеру банка, либо превышающую его. Второй вариант считается наиболее предпочтительным, поскольку колл вам совсем не нужен, как и дешевое дро от более слабой руки. Крупные ставки провоцируют оппонентов на принятие быстрого, и не всегда верного решения. В любом случае, соперникам остается либо играть, когда у вас заведомо более сильные карты, либо пасовать – и тогда банк вы получаете, не рискуя ничем.

При выборе размера ставки также учитывается количество фишек, которое есть у вас на руках. Ставить можно либо все (при игре ва-банк), либо только треть стэка, поскольку оставшиеся фишки понадобятся вам для других крупных ходов.

Неплохим вариантом игры будет рейз или ва-банк после благоприятного для вас флопа. Ставка противника может свидетельствовать о его хорошей руке, однако, если вы сделали все правильно, сочетание карт у вас будет лучшим.

Разумеется, это не единственный вариант развития событий, но в любом случае, вам нужно действовать, исходя из количества игроков в банке, понимании оппонентов и многих других факторов. Сильные игроки не могут обойтись без риска.

Правило шестое. блефовать надо, но умеренно. Разумеется, без блефа обойтись не получится – в противном случае вы позволите оппонентам узнать слишком много о своих руках, они начнут вовремя пасовать, что, естественно, будет для вас невыгодно.

Для блефа лучше всего использовать слабые руки с хорошими дро. Несмотря на то, что в данный момент они почти бесполезны, впоследствии с помощью таких карт можно сформировать довольно сильную руку.

Блеф должен быть оправданным. Например, против коллящих игроков блефовать бессмысленно, они просто повторят привычное для себя действие, тем самым лишая вас шансов на успех. Для того, чтобы ваше притворство было максимально похоже на правду, стоит делать такие же ставки, какие бы вы сделали, будь у вас действительно сильная рука.

Блеф может быть и неудачным. В случае если вам ответили коллом, и руку улучшить не получилось, нужно сделать чек на терне. Во время флопа такие действия могут «подарить» вам карту для ривера. Хорошая карта на терне позволяет вам сделать чек-рейз или ставку.

Правило седьмое. осторожная игра хороша для начала. Риск в самом начале турнира вряд ли себя оправдает, ведь ставки и блайнды еще не слишком высоки. Несколько сложнее будет играть, если блайнды постоянно растут, ведь в этом случае даже на начальных этапах игры вам придется принимать сложные решения.

Естественно, блайнды нужно стараться выигрывать, поскольку ваш стек не бесконечен, и после крупных ставок его нужно будет пополнять. Ва-банк можно играть в ситуации, когда количество фишек у вас не превышает один приличный рейз.

Блайнды можно красть, однако, делать это стоит только с более-менее неплохими картами на руках. Необходимо создавать для себя такую ситуацию, где полный проигрыш невозможен, то есть, даже если вам ответят коллом, у вас должен остаться шанс получить дро. На последних этапах турнира вам следует озаботиться защитой своих блайндов.

Правило восьмое. ожидание – залог успеха. Ваш стек может быть совсем небольшим, и, соответственно, бесполезным. Если вам не хватает для рейза фишек, а для колла – сильной руки, стоит набраться терпения и подождать прихода хороших карт. Рано или поздно удача вам улыбнется. Впрочем, можно попробовать обойтись и без сильной руки – можно пойти ва-банк, если на кону действительно большой блайнд.

Большой или малый блайнд дает возможность коллить даже слабой руке. Так, например, если вы находитесь на малом блайнде и для того, чтобы уравнять большой, вам приходится идти ва-банк, колл нужно делать с любыми картами.

Дойдя до призовых мест, вы должны стараться продержаться в турнире настолько долго, насколько это возможно. В такой ситуации стоит прибегать к нетривиальным решениям, основанным на понимании игры, наблюдении за противником и ваших знаниях о покере. Играйте и помните, что выиграть иногда помогает даже пас.