Как играть МТТ турниры (многостоловые турниры)

МТТ – это многостоловые турниры (англ. multi-table tournaments), наиболее популярный вид покерных турниров по всему свету. Практически все коммерческие соревнования, транслируемые по ТВ, являются multi table турнирами (тот же ВСОП – крупнейший турнир планеты). Чтобы принять участие в турнире, игроку надо внести бай-ин, а часто этому предшествует отборочная стадия – если речь идет о крупных оффлайн турнирах.

Также как и в СНГ, в МТТ всё соревнование делится на 3 стадии, но есть между турнирами и отличия. Например, МТТ может длиться несколько суток к ряду, плюс вас могут перемещать между столами для того, чтобы сохранять их равенство. Однако общая стратегия остаётся единой как для МТТ, так и для СНГ.

В начале многостолового турнира у всех игроков равное количество фишек. В случае турбо-МТТ оно равно 1500. Но мы ведем свой разговор о классической форме проведения – фризаутах, где количество фишек начинается от 3000. На первой стадии турнира вам нужно быть тайтовым игроком, а лучше – «скалой». Вас не должно волновать, что вы сбрасываете руку за рукой, — своё вы возьмете на следующих этапах. А вот потерять большую часть фишек в самом начале – очень серьезная потеря. Поэтому общий совет таков: разыгрывайте TT–AA + AKs. Если находитесь на первой позиции, то можете вообще ограничиться тузами и королями. Вы должны играть карты в зависимости от условий – какая игра сейчас наиболее прибыльна, какой размер составляют блайнды в стеке, и какой, собственно, стек у вас и соперников. Последнее на начальном этапе не столь важно.

Средняя стадия MTT-турнира, она же – основная, должна выявить кто есть кто на подходе к денежной финальной стадии. Здесь вы должны показывать свою игру – ту, с которой играете в кэш-играх. Если кэш не про вас, то вот краткие пояснения: вы должны отойти от чересчур тайтовой стратегии и внести в игру элементы (полу)блефа, кражи блайндов, агрессивных приемов типа чек-рейза, но не переборщить с этим. В разыгрываемые стартовые комбинации теперь входят почти все пары, старшие и средние одномастные коннекторы, мастевые тузы и т. д. Вы должны стать более лузовым игроком. чтобы за счет скилла скинуть случайно попавшую сюда рыбу и мега-тайтовых игроков, которые играют слишком аккуратно. Кстати, это причина неудачной игры кэш-игроков на турнирах – они просто не могут перестроить свою игру, и понять, что для каждой стадии есть своя стратегия. На среднем этапе турнира вам нужно позаботиться о том, чтобы собрать стек побольше к финальному столу. И тут уже можно воспользоваться психологическими приемами – например, атакой на тех, кто отвечать будет лишь с монстр-картами. т. е. на малые стеки.

Но вот наступил заключительный этап. Теперь, если у вас достаточно большой стек, вы можете даже не смотреть на свои карты. Тут нужно играть по сопернику, и применять агрессивную лузовую стратегию. Игроки с малым стеком будут пушить практически с мусором – ведь им нужно как-то остаться в игре. Вы этим можете воспользоваться – и пойти в атаку на них и более крупных игроков, которые всё равно будут играть осторожней. Если вы чиплидер, то теперь можете «выносить» одного игрока за другим – заметьте, именно этим вам не надо было заниматься на ранней стадии. Конечно, рисковать за финальным столом нужно по-крупному. Единственная оговорка – не будьте маньяком. Вы же не зря пробились в финал, чтобы раздаривать свой стек на 28o?

Выигрыш на МТТ делится лишь между несколькими игроками. В зависимости от числа принявших участие, их количество может составлять до нескольких десятков. В каждом покер-руме есть свои особенности проведения многостоловых соревнований.

Есть на многостоловых турнирах один показатель, которым вам надо руководствоваться всегда. Это «число М». Оно характеризует отношение вашего стека к сумме блайндов и анте, и может принадлежать к 5-ти подгруппам. Чем больше ваше число М, тем более комфортное положение вы имеете, и тем более осторожную игру вам надо показывать. Вашему стеку не угрожают блайнды – зачем лишний раз рисковать? Это относится ко всем стадиям турнира. Даже если вы на основном этапе имеете комфортное «М» в районе 15-20, то вам не нужно излишне «залузовывать» свою игру и идти на риск. М > 20 – это самая комфортная зона, М равное или меньше 1 – зона смерти, которая означает, что ваше положение на нынешнем турнире может спасти лишь удача.

Таким образом, общий совет игры на турнирах МТТ :

— на разных этапах многостолового турнира играйте по разной стратегии (тайт, обычная, лузовая);

— атакуйте малые стеки, будучи чиплидером, и не ввязывайтесь в битву с чиплидером, если вы – малый стек;

— всё время смотрите за числом М, и если оно комфортно, то можете даже на основной стадии быть тайтовым игроком;

— наблюдайте за соперниками – среди них, как и в кэш-игре, тоже присутствуют разные типы игроков.